02.09.2016

Законопроект о поправках в ФЗ "Тех. регламент о требованиях ПБ"

В конце августа правительство разработало проект изменений в ФЗ, который предусматривает:

1. Установление порядка идентификации объектов защиты, включая производственные объекты, здания, продукцию общего назначения, пожарно-техническую продукцию по пожарной и взрывопожарной опасности с целью их отнесения к определенной группе и выбора конкретной системы защиты.

2. Изменение/ дополнение требований к декларации ПБ:

  1. для оценки соответствия требованиям ПБ объектов, площадь которых не превышает 1500 кв.м., и на которых постоянно либо временно пребывает не больше 50-ти человек. Исключение составляют здания классов функц-ой пож-ой опасности Ф1.1/ 1.3 /1.4/ 4.1 /4.2. Собственник объекта либо его владелец на любом законном основании (хозяйственное ведение, оперативное управление и пр.), вправе добровольно составить декларацию ПБ для таких объектов, включая данные о системе противопожарной защиты;
  2. составленные либо уточненные указанным способом декларации ПБ должны предоставляться, минимум, 1 раз в 3 года. Помимо этого, декларация предоставляется при изменении данных, которые в ней указаны. К таким случаям относится перемена собственника, изменение назначения объекта, его реконструкция, капремонт, тех.перевооружение.

3. Исключение из ФЗ определенных правил расположения взрывопожароопасных объектов в рамках городских округов и поселений. Так, предполагается упразднение правила, утверждающего расстояние от 50м между границами участков производственных объектов и зданиями с классом опасности Ф1-Ф4, земельными участками дошкольных, общеобразовательных учреждений, медорганизаций и учреждений, предназначенных для отдыха.

4. Изменение правил размещения пожарных депо на производственных объектах:

  1. Зависимо от взрывопожарной опасности объекта пожарные депо могут находиться и на территории данного производственного объекта, и вне ее, при условии, что, пожарная охрана в состоянии прибыть к месту возгорания максимум за 10 минут;
  2. Тип пож-го депо определяется согласно нормативной документации по ПБ при учете опасности объекта;
  3. Указание, на каких именно объектах необходимы подразделения ПО, имеющие в своем оснащении пожарные автомобили.

5. Принятие норм, регламентирующих неосуществление пожарного надзора на объектах, для которых декларация ПБ составлена согласно ч. 2, ст. 64 ФЗ.