История появления планов эвакуации в России

В любом нежилом здании, будь-то медицинское или учебное заведение, административное учреждение, промышленный объект, торговый либо спортивный комплекс, на стенах можно увидеть планы эвакуации. Их разработка – это обязательная часть создания системы противопожарной защиты.

В Российской империи процесс покидания горящего здания находящимися в нем людьми называли не эвакуацией, а просто «спасанием». Под «эвакуацией» в те времена понимали вывоз населения и имущества с опасных территорий либо районов, где ведутся боевые действия.

Сам термин «план эвакуации» стал использоваться в начале прошлого века. Впервые он упоминается в книге брандмейстера Требезова «Пожарная тактика», которая вышла в 1913 году. В этой книге автор рассказывает о том, что в заграничных школах вывешивают специально разработанные планы эвакуации с целью обеспечения безопасности детей в случае возникновения пожара или при другой экстренной ситуации. Также автор отмечал, что подобные планы регулярно отрабатываются на практике.

После революции слово «эвакуация» начали использовать применительно к выводу людей из горящих зданий. Впервые о необходимости выполнения планов эвакуации в России упоминается в 1931 году в Рекомендациях по защите от пожаров школ и лечебных зданий, которые были подготовлены К.М.Яичковым, являющимся в то время начальником Центрального пож-го отдела Главного управления ком-го хоз-ва. При этом автор упоминает о двух вариантах эвакуации в медицинских учреждениях:

  • Нормальная эвакуация предполагает, что люди будут покидать здание через двери, по коридорам и лестницам.
  • Экстренная эвакуация может производиться через окна или балконы в случае, если нет возможности передвигаться по стандартным путям выхода.

Уже позже в Советских республиках стали выпускаться положения, регламентирующие порядок эвакуации населения из зданий различного назначения. В них содержалась информация о необходимости разработки планов эвакуации.

Вначале конкретных рекомендаций по разработке планов эвакуации не было. Они создавались произвольно. Как правило, это были инструкции, описывающие необходимые действия при возгорании. И способы эвакуации, зависимо от локализации очага возгорания.

Современный вид планы эвакуации приобрели только во второй половине прошлого века. Сегодня к разработке подобных планов предъявляются четко сформулированные требования. Также руководители организаций, для которых разрабатываются планы эвакуации, обязаны систематически проверять их эффективность, отрабатывая на практике действия по эвакуации людей при пожаре.

Исследования специалистов говорят о том, что большинство пострадавших при возгораниях не имели необходимой противопожарной подготовки. Поэтому сегодня этой части создания комплексной системы противопожарной защиты уделяется особое внимание.